小樽港口的黑尾鷗 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm

黑尾鷗,分佈在東北亞,遠至俄羅斯東南邊、日本、韓國、中國東部,數量很多;在台灣則是冬季不普遍候鳥。喜歡群聚出現在海口、近岸島嶼、河流出海口及魚港等地。以魚、蝦、甲殼動物、等海洋生物為主食。成鳥雄鳥與雌鳥羽色相同;背部覆羽和飛行羽大致為黑色或鼠灰色漸層分佈;飛行羽羽緣白色,尾羽白色,在末端有黑色橫斑,至尾羽末端則仍為白色;頭部及腹部全為白色;虹膜黃色,有明顯黑褐色眼框。嘴喙黃綠色,末端黑色,尖端處紅色。亞成鳥全身依層次分佈深淺不一的褐色,尾羽色較深,近乎黑色。不知何故,在台灣出現的族群亞成鳥數量較多。

四月份的北海道之旅,我們在小樽港口看到了不少黑尾鷗在天空盤旋,有些落在港口地面,自在的漫步,有些浮游在風浪溫和的海面。我家女兒看到他們不怕人,在地上晃來晃去,忍不住去追拍,鳥兒倒是挺賞臉,只是稍稍閃躲,並不害怕。讓女兒拍到幾張大頭照!!接著,趁著一陣風,幾隻黑尾鷗翻身飛起,在不太高的空中飄揚,小女拍下不少好看的〝飛行版〞,和這些黑尾鷗們玩得很開心!讓我想起兩年前在高雄林園中芸漁港的黑尾鷗,想著當時的許多的亞成鳥現在應該已經長成成鳥,會不會就在我們面前呢?那羽斷了一隻蹼足的堅強少年是否也在這裡呢?!這當然是一廂情願的幻想,我且再畫一幅小樽港空中的黑尾鷗成鳥飛行美姿,就當作是祝賀兩年前中芸漁港那些少年們長大成年吧!願他們生生不息,永遠展翅飛翔!!小樽港口的黑尾鷗  

文章標籤
創作者介紹
創作者 飛羽的畫簿 的頭像
飛羽的畫簿

飛羽的畫簿

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 文文


  • 文文假日拔得頭彩

    好美好細緻的鳥兒

    羨慕牠們的自由自在...........

    假日開心。



  • 文文夏日平安,祝妳愉快!
    這些黑尾鷗,我是當成老朋友吶!

    飛羽的畫簿 於 2015/06/27 11:51 回覆

  • 塗鴉
  • 這羽成鳥及幼鳥差異很大, 凌兄畫的是成鳥.
  • 塗鴉兄週日愉快!
    在小樽看到的幾乎都是成鳥。奇怪的是,在台灣遇見的有一半以上是亞成鳥,原因不明!文章中也提起過。

    飛羽的畫簿 於 2015/06/28 09:47 回覆