藍腹鷴求偶─水彩畫 Arches 水彩紙 76cmx58cm  

藍腹鷴求偶─水彩畫 Arches 水彩紙 76cmx58cm

藍腹鷴求偶─水彩畫 Arches 水彩紙 76cmx58cm

細部一   公鳥求偶

細部二  母鳥  

細部二  母鳥

藍腹鷴求偶─水彩畫 Arches 水彩紙 76cmx58cm
      藍腹鷴是台灣特有種,生活在中低海拔之森林中。性機警且羞怯,人不容易靠近。他有固定行徑路線的習性,常於晨昏時間沿習慣之路徑覓食。主要食物為昆蟲 植物種子 嫩芽 果實等。也會以爪耙梳落葉層尋覓蚯蚓或昆蟲幼蟲為食。公母鳥羽色不同,公鳥全身寶藍色帶光澤,頭部有鮮紅色肉冠,冠羽及背羽為白色,兩肩則有紫紅色的飾羽;尾羽中間兩枚為白色,其餘也是寶藍色,非常華麗動人。母鳥則樸素許多,全身大致是土黃色,羽緣黑色,臉部也有鮮紅色裸皮,但是沒有肉冠。公鳥母鳥的腳部都是鮮紅色。
      在賞鳥人的心中,位於中部的大雪山是賞鳥的聖地。我們一家人也去朝聖了好多次,其中最教人期待遇上的美羽之一就是這美麗的藍腹鷴,可是要遇上他還得挑對時間加上一些好運氣。頭兩次我們都未能如願,第三次上山才讓我們與他有第一次的相遇,著實讓我們驚艷不已!尤其繁殖季到來時,雄鳥換上一身新裝,把他白色的冠羽梳理得俊俏挺拔,再配上紅通通的大肉冠,這些美麗的大雞就粉墨登場了。他會佔據高處,高昂的鳴叫宣示他的領域,吸引母鳥前來。若有其他不識相的公鳥來挑釁,就會引起一番打鬥。母鳥若來到他的面前,他就挺起身軀,張翅不斷揮動,向母鳥展示他精心梳理的羽毛。這畫面是會讓所有賞鳥人驚奇不已的。 我且畫下想像在深深的密林裡發生的求偶場面,讚嘆他高貴華麗的身影!

 

創作者介紹
創作者 飛羽的畫簿 的頭像
飛羽的畫簿

飛羽的畫簿

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Gig
  • 飛羽筆下的藍腹鷴華麗動人漂亮極了
  • 謝謝Gig!

    飛羽的畫簿 於 2014/04/06 18:22 回覆

  • 靖琳的彩屋
  • 公的都比較華麗?求偶時展現得更美才是吧!?細細的工筆真是棒!
    好友假日愉快
  • 多數的野鳥都是雄鳥比較鮮豔明亮,相對也承擔更大的風險。這藍腹鷳母鳥就可以輕易隱入叢林中躲避捕獵。不過也有例外的,彩鷸母鳥就比公鳥華麗,前一篇就是彩鷸。

    飛羽的畫簿 於 2014/04/06 18:21 回覆

  • 塗鴉
  • 凌兄這幅畫層次分明, 直將我帶入清晨的霧林中.
    如果能攝下此鳥的求偶片段, 定有可觀之處.
    我曾目睹Ground Squirrel 打架, 一招決勝負,
    可惜身邊沒有任何工具, 令人扼腕.
  • 台中東勢大雪山就可以看到這藍大雞求偶。不過多半都發生在路邊,真正野外無人為干涉的藍腹鷳非常難觀察。我只在屏東北大武山上遇過兩次,還都不是繁殖期,也只是驚鴻一瞥。所以我只能憑想像與自己賞鳥的印象畫下這密林中難得一遇的畫面,也算是繪畫可以勝過攝影的地方吧!

    飛羽的畫簿 於 2014/04/09 10:20 回覆

  • zoe
  • 你的水彩畫得真棒,真是讓我大開眼界, 很高興認識你~ ^^
  • 您太客氣了,謝謝你來賞圖。

    飛羽的畫簿 於 2014/04/12 09:38 回覆

  • 文文

  • 飛羽的水彩畫真是美極了

    鳥兒絢麗,背景的色彩處理也相當適宜.........

    這些鳥兒的繪圖是特定為刊物所畫的嗎 ?

    平安喜樂喔。

  • 文文 早安!這些畫是我自發記錄野鳥的作品,並無受委託。謝謝你來訪!

    飛羽的畫簿 於 2014/04/14 06:52 回覆

  • 附座
  • 孫們喜花畫畫 一起分享佳作
    展翅待發 翱翔天空
  • 幾乎每一個幼兒到了兩歲左右都會開始展露對畫畫的興趣,拿到任何可以塗鴉的東西就到處塗塗抹抹,這是人類獨有的天賦。只是我們開始受教育後,受到許多因素抑制而失去對畫畫的熱情!所以,盡可能讓孩子快樂的畫畫,持續保有對畫畫的熱情,孩子的潛力會逐漸展現。期待欣賞您孫兒美麗的畫作。

    飛羽的畫簿 於 2014/04/14 06:57 回覆

  • 夏天
  • 陽光灑落森林的線條真美
    展翅求偶的畫面畫的好生動
    帶著家人一起山上走走很棒,不但能舒解壓力,也能看到大自然的美
  • 謝謝你來賞畫!請多指教。

    飛羽的畫簿 於 2014/05/19 15:58 回覆

  • 筱文
  • 太美了無法形容
    藍腹鳥帶著一身華麗動人的衣裳
    讓人驚豔
  • 藍腹鷳真的是美麗的鳥兒,希望妳也有機會遇到他!

    飛羽的畫簿 於 2014/05/19 15:58 回覆