山麻雀─水彩畫 Arches 水彩紙 26cmx18cm

山麻雀─水彩畫 Arches 水彩紙 26cmx18cm  

山麻雀─水彩畫 Arches 水彩紙 26cmx18cm

      山麻雀是台灣稀有留鳥,分佈在中低海拔山區。雄鳥與雌鳥不同色;雄鳥頭部及上背處為赭紅色,或磚紅色。雌鳥顏色較淡,眼部有明顯黃白色眉線,雄鳥雌鳥腹部都是灰白色,雄鳥在喉部有黑色斑。生活區域很接近人類的活動範圍,會利用人為設施築巢、育雛,以增加育雛效率。雜食性,常在農地啄食種籽、落果及昆蟲。其族群數量日漸稀少、很可能與一般麻雀混交而漸漸消失。
      過年前,我們一家前往嘉義阿里山賞櫻花兼賞鳥。在開車上阿里山的路上我走錯了一個岔路進入了一條產業道路。開了一會兒發覺不對勁便轉頭沿原路開回,在經過一處民宅旁的地面我瞥見兩羽像麻雀的鳥兒在地面活動,當下不以為意,正想繼續尋路,忽然從腦海中浮出鳥圖鑑中的山麻雀圖相,我直覺的說:這兩隻不一樣!怕嚇走鳥兒,我慢慢的停車,拉下車窗,轉頭先用肉眼確認,雄鳥頭部紅紅的色澤讓我確定了他不是一般麻雀。我呼喚太座看,同時拿起相機拍下他們的身影。他倆並未被我們驚擾,很自在的在陽光下啄食著地面的草籽。我們看著他倆好一會兒,才緩緩開動車子。我就著後視鏡看他們無動於衷,想要倒車再靠近一些,可能是倒車鈴聲驚擾了他們,就一道往高處飛走了。我和太座討論了一陣子,都高興的一致認為是一對山麻雀,這可是一個意外的巧遇呢!我把他倆畫下來,也記下這次讓人開心的相會。

創作者介紹
創作者 飛羽的畫簿 的頭像
飛羽的畫簿

飛羽的畫簿

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 塗鴉
  • 美國的麻雀種類也很多, 我已經放棄與牠們相認, 哈....
    老眼昏花加上記憶衰退, 徒勞無功.
    凌兄隨身帶相機啊?
  • 早安 塗鴉兄 這山麻雀在臺灣已經非常珍稀 多年不曾有人記錄到 想不到讓我遇上了 還好有照片為證 不然說了 也沒幾個人信呢 據鳥友通報 阿里山從無記錄 我這算第一筆 就算不是第一筆 也是少數的記錄 真是像中樂透一般呢

    飛羽的畫簿 於 2014/02/12 09:07 回覆

  • Gig
  • 飛羽的山麻雀水彩畫的真棒
  • 謝謝Gig 這山麻雀我使後才知道 是非常稀有 極少人記錄到他呢 我算中樂透囉

    飛羽的畫簿 於 2014/02/12 09:04 回覆

  • Rosa
  • 我才疏學淺
    不懂麻雀
    但你把它們畫的好傳神喔
  • 我也不懂 當天遇上還懷疑是什麼品種呢

    飛羽的畫簿 於 2014/02/13 10:10 回覆

  • 我的相片說故事
  • 捕捉鏡頭時躡手躡腳,以及頻頻回頭,頗有同感!
  • 賞鳥人要做到〝不露心光〞才比較不驚嚇野鳥。遇到野鳥我常會克制不住興奮,老把鳥兒嚇跑!不過,有一次,在澄清湖遇到一羽小啄木,我和女兒坐在樹下靜靜的看著他,他慢慢的繞著樹幹下來,一直到我的身邊伸手可及之處,我也算體會了一些〝不露心光〞的感覺了。

    飛羽的畫簿 於 2014/02/19 12:22 回覆

  • 文文

  • 雌鳥、雄鳥 ~ 幸福的鳥兒

    鳥兒好美 ~~~

    願元宵情人節快樂
  • 謝謝文文,抱歉回覆晚了。

    飛羽的畫簿 於 2014/02/19 12:24 回覆

  • 靖琳的彩屋
  • 山麻雀一定也是嬌小吧? 畫得傳神, 真棒!
  • 就和一般麻雀一般大

    飛羽的畫簿 於 2014/03/29 16:04 回覆

  • 訪客
  • 看似普通的麻雀 賞畫又能多一點對鳥的知識^^
  • 一般在路邊看到的麻雀叫樹麻雀,這種叫山麻雀。兩種數量差很多!

    飛羽的畫簿 於 2014/11/20 22:43 回覆

  • 珍妮
  • ^^
  • 靖琳的彩屋
  • 問候好友 ,每賞一回, 都是驚艷. 晚安
  • 很高興看到好友來賞畫!靖琳晚安!

    飛羽的畫簿 於 2014/11/20 22:45 回覆