深山竹雞 水彩畫 Winsor & Newton designers gouache 顏料/ Arches 300LBS水彩紙 56cmx38cm 

台灣特有種深山竹雞,台語稱之為紅腳仔。是生活在台灣中海拔山區的山鷓鴣屬不普遍之留鳥,性情敏感易受驚嚇,不容易遇見,故名深山竹雞。雌雄同色,體型嬌小,約22cm。全身大致為灰藍色,背部覆羽紅棕色,有深褐色橫斑;飛行羽和翅上覆羽有紅褐色橫帶,相間黑褐色。眼睛週圍有黑褐色過眼線延伸至頸後。喉、頰、上頸部為黃白色;腹部覆羽黃白色。眼睛虹膜深褐色,嘴喙鐵灰色,有些個體嘴喙尖端為亮紅色。

臺灣賞鳥人大多都知道在中部大雪山中海拔高度有幾處可以經常遇見藍腹鷴,深山竹雞等美麗鳥兒的地點。我們也數次造訪這些地方,多是為了帝雉、藍腹鷴等名星鳥兒。而這羽害羞膽怯的小小鳥球兒只在大夥不注意時悄悄現身,低調得使他很少成為眾目注視的焦點。我們幾次看見他們三三兩兩謹慎的現身,都是在陰暗的密叢間穿梭巡行,緩緩走入開闊地覓食。仔細看著這小鳥兒,發現他們的羽色有種繁複的美!並且非常適合快速的融入週遭環境中,以保護色讓自己脫身。我畫下他們群聚驚戒、覓食的模樣為記!深山竹雞  


文章標籤

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()