目前日期文章:201505 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

魚鷹 水彩畫 Arches 水彩紙 76cmx56cm

魚鷹,是台灣不普遍候鳥或過境鳥。分佈與世界各地,善捕食魚類,所以棲息地多半靠近海邊、河川出海口、湖泊等魚類密集地域。體型流線修長,翼面呈狹長型,有利俯衝入水捕魚。成鳥頭部白色,額上有些許黑褐色縱紋。過眼線黑褐色一直延伸到後頸。全身羽毛大致為深淺不一的黑褐色,胸腹皆為白色,胸前有黑褐色縱紋,形成一橫帶。亞成鳥羽緣色較淡,翼下羽色較淡。指叉五枚,飛行時,狹長雙翼展曲成M字型,為明顯特徵。

第一次遇見魚鷹是在恆春的保力溪出海口,我遠遠看見一羽魚鷹鼓動寬闊翼展巡弋在保力溪上空。我正期待著能目睹他捕魚的精采畫面,不一會兒,他卻轉向飛遠了。之後,再看見他經常是在屏東大鵬灣,常常看見他孤傲立在遠遠的電線桿上,或是高高獨立的枯木上。我幾次想利用建築或灌木叢掩蔽靠近他,總是在兩百公尺左右,魚鷹就振翅飛走了!他強大的視覺系統總是把我的一舉一動看得清清楚楚!讓我毫無機會。

魚鷹善於捕魚,會以他超凡的視力在魚兒警覺不到的高度搜尋浮於水面的魚,鎖定目標後,收起翅膀,迅速衝入水中,或掠過水面以他呈彎勾形的銳利爪子緊緊勾刺穿魚鱗,然後奮力從水中振翅飛起。飛行時,還會把魚頭轉向前方,減少阻力。停棲進食,會選四周空曠無視野阻礙的高處,以避免其他鳥類如黑鳶或巨嘴鴉等投機鳥類搶食。

我想像他站在高枝,利爪堅定的抓住獵捕來的魚兒,高高抬頭,睥睨天下的姿態,畫在畫紙上,讚歎他無以倫比的霸王氣勢!osprey細部    

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

歡樂的小叮噹--紅頭山雀 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm 

紅頭山雀,屬長尾山雀科、屬的雀鳥,又名紅頭長尾山雀。是台灣普遍留鳥,常見於中高海拔各種林間,以昆蟲,樹幹上寄生小蟲,果實,及花蜜為食。喜歡大群活動於枝椏間覓食,也會與其他山雀混群。形成吵吵鬧鬧的鳥群飛躍於林木間,甚是歡樂喧囂,而聚集眾多時,便不太怕人,可以好好欣賞。春季山花盛開時,可見在櫻、桃、梅各種花朵間吸食花蜜。

每回上山尋鳥,只要輕鬆漫步在林間,總會無預期的碰上這小小可愛的紅頭山雀群飛舞經過。他們一面遶著樹枝轉圈圈尋找小蟲吃,一面又三三兩兩的發出輕盈的「吱、吱、、、、」聲,像是在愉快的聊天。其間偶爾混雜幾羽棕面鶯,或是青背山雀,冠羽畫眉等同樣可愛的小朋友們。這樣的情況自然是我們上山最愛的時刻。眾鳥友們喜愛這討喜的鳥兒之餘,也就為他取了個親暱的名字--小叮噹!這帶著幾份精靈味的小名,實在符合他給我們的印象,我畫下這歡樂的小叮噹飛躍在春天盛開的櫻花間的模樣為記!歡樂的小叮噹--紅頭山雀 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm  


飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

北海道的大斑啄木 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm

在札幌遊的第四天,我們搭乘地鐵前往市郊的丹山動物園遊覽。出了車站,先進入丹山公園,園子裡,樹木多數仍光禿禿的沒有葉子,走進林子裡,很快發現有各種雀鳥活動。先後發現白頰山雀、朱雀、還有幾種我們也不認識的鳥兒。繼續前行,就在北海道神社前面,發現了一羽像台灣的大赤啄木的鳥兒在樹幹上以啄木鳥特有的動作繞行樹幹尋找蟲兒為食。小女拍下幾張照片,經過仔細比對,應該是大斑啄木,或名赤鴷。隔天我又在中島公園遇見此羽。這鳥兒顏色鮮豔,對比明亮,很是惹人喜愛。且以畫紙留下他的美姿為記!北海道的大斑啄木 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm  


飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

紅胸秋沙 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm

紅胸秋沙,又稱海秋沙,是臺灣冬季稀有過境鳥。分佈在北美洲北部、歐亞大陸北部及亞洲北部。喜歡棲息在近海水域、河流出海口、魚塭、水泊等地。善潛水捕魚蝦,也會捕捉昆蟲及甲殼類為食。

今年四月初的札幌之旅,我們在第三天搭JR鐵路前往小樽一遊。在火車行經海岸時,我們發現海面上有許多浮鳥,距離遠加上車正行進中,實在看不清楚。僅有幾次,我認出鳥群中有些像是秋沙鴨混雜其中。到了小樽,我們信步在冷風仍舊凜冽的街道上。來到明信片上看過不知道多少回的運河邊。遊客不特別多,我們順著運河邊道路隨意繞行,走到橋上,我遠遠看到河面有隻像水鴨的鳥,就往前走去探看。河邊遊客來往不絕,我跟隨人群,眼睛盯著鳥兒,就怕一個不留意,鳥兒飛走了。靠近一些,我才辨識出那是一羽秋沙鳥。突然,他回過頭來看著我,調整了身體姿勢,像是準備要飛逃的樣子。說也奇怪,這麼多人在河邊,我只是其中一個,那秋沙形單影隻的在水面巡遊,怎麼會知道我在看著他呢?我更小心的前進,靠近到只有數十公尺拍他,才一會兒,他就啪啦啪啦的飛走了!我把照片傳回臺灣請愛拍鳥的外甥查閱鳥書,判斷應該是紅胸秋沙,還是繁殖羽呢!讓我們感到好幸運呀!且畫下他在運河上悠遊的美姿,為這難得的一遇做紀紅胸秋沙 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm  念!


飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

煤山雀 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm

煤山雀,是台灣特有亞種的普遍留鳥。體長約十一公分。分佈在中高海拔山區,偏好棲身於針葉林中。是台灣山雀科裡體型最小,分佈海拔最高的鳥兒。性情活潑好動,常出沒於針葉林上層,體小加上樹層濃密,不易看見。繁殖季會站在樹冠高處鳴唱,吸引配偶。鳴聲輕快,是滴~滴~般連續音。主食為昆蟲、樹籽及嫩芽等。

三月和太座上大雪山賞鳥,在小雪山遊客中心停留。遇到不少鳥友架設砲陣等在遊客中心前,要拍火冠戴菊。我們就走往旁邊樹林尋鳥。看到一些金翼白眉及山雀類。突然一羽小小的山雀翩翩然落在我們的腳邊,定眼看清楚了,是一羽可愛的煤山雀,這可是我第一次清楚看到他呢!以往看見,他總是在高高的樹稍飛躍,高處又常常背光,或是被濃密樹枝遮蔽,總看不清!這次他竟然就在腳邊!! 我興奮的和太座看著他,他不時低頭尋找著什麼? 一會兒,嘴上咬著一撮細毛,一溜煙的飛走了。我們還沒回神呢!他已經不知所往了。後來聽鳥友前輩們說起,這時節鳥兒都在準備築巢、育雛,好的巢材水漲船高,搶手得很,那小小雀兒是來尋巢材的!找到好的材料,也顧不得人們靠近,就落在我們的腳邊。據說頂級巢材是山羌的落毛呢!我且畫下這羽機伶可愛的煤山雀口啣巢材的模樣做為記錄。也祝福他和配偶育雛成功!!煤山雀 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm  


飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論