目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林雕--水彩畫卡片 Arches 水彩紙 22cmx16cm林雕  


飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

歡樂的小不點─紅胸啄花  水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm歡樂的小不點─紅胸啄花 水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm  

 

歡樂的小不點─紅胸啄花  水彩畫 Arches 水彩紙 56cmx38cm
      紅胸啄花是台灣特有亞種普遍留鳥,身長9公分,是臺灣除了身長八公分的綠啄花外第二小的鳥。雌雄鳥的體羽色不同;雄鳥的背、臉及翅膀大致上為黑綠色而帶有藍色光澤,尾巴很短。喉嚨到上胸部為橙紅色,下胸以下則為淡黃色,胸、腹中央有一藍黑色縱帶。雌鳥背部大致為灰藍綠色,腹部則略帶黃色。主要分布於中海拔樹林上層,以小群或單獨出現,也會與其她山鳥混群,生性活潑,喜歡在花叢間跳躍間覓。主要以漿果及寄生於常綠樹上的桑寄生果實為食。桑寄生會結出美味的果實,果皮具黏液,紅胸琢花吃了之後,排泄物會變得很黏稠,會在樹枝上擦拭以避免排遺沾黏於身上,無法消化的種子因而隨糞便排出,粘在樹枝上,就在那裡發芽寄生,形成新株, 桑寄生以此方式與紅胸啄花鳥形成獨特的互惠共榮的關係。
      記得第一次看到這紅胸啄花鳥是在大雪山的小木屋區,當時看到樹上有成群的小鳥兒飛躍其間。都是些嬌小可愛的鳥兒;有我們都喜歡的小叮噹─紅頭山雀、冠羽畫眉、山紅頭等雜雜亂亂的跳來跳去。我注意到其中有一羽有一身寶藍色,一時沒能看仔細。在我們的前方有一位看來是資深賞鳥人正在為遊客解說各種山鳥的習性,他忽然停下腳步手指著我也在看的方向說那是一隻紅胸啄花雄鳥,接著對他的聽眾們說明紅胸啄花與桑寄生的獨特共生關係,我也趁隙聽到了些,覺得很有趣。後來每每上山尋鳥多半都會再看到他,尤其在高雄的藤枝山區更是有幾次很近的相遇。看著他在枝頭上跳上跳下的,還不時發出輕輕的、短促的歡樂鳴聲,讓我每次看到他這小不點兒總要跟著心情輕飄飄的歡樂起來!我且用些讓人歡喜的顏色,為這討人喜愛的鳥兒留下一方彩畫!

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

褐鷹鴞--水彩畫卡片 20cmx14.4cm褐鷹鴞--水彩畫卡片 20cmx14.4cm  


文章標籤

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

巧遇東方白鸛  

台南公園賞褐鷹鴞巧遇東方白鸛
上週聽鳥友說台南公園來了一羽我夢寐以求許久的褐鷹鴞 偏偏這幾天我都沒空 很擔心等到週六我休假會不會又像上次七股防風林的那一羽一樣與他擦身而過 好不容易等到週六 也不管鳥友是不是有再見到他 就先衝了再說
騎著車走台一號省道一路由高雄直奔台南公園 走道湖內跨過大橋前 在二仁溪上空離我約三百公尺處瞥見三羽疑似黑鳶在追逐一羽白色的鳥 那鳥完全正對著我的方向飛來加上相當遠的距離 讓我看不清楚他的模樣 只覺得他振翅的動作不同於其他鳥類 至少 體型就不像一般鷺科鳥 我停下車 脫掉安全帽再仔細看 他已擺脫黑鳶的追逐而轉向往藥專方向飛 身體轉過來後我便清楚看到他不同於鷺科鳥類的飛行姿態 頸子是伸長往前 而不是成S行 我更確定這一定是鸛或者是鶴之類的鳥 可是他却越飛越遠 我猶疑著是要拿出相機拍他 還是騎車去追他 拿出像機拍他 他可能越飛越遠 拍到也可能分辨不出來 却錯失追他的契機 追他 依以往的經驗 成功的機會也不大 我還是拿出了相機先拍了
幾張 再騎上車追上去 我運氣很好 他接著就晃晃悠悠的緩緩落下在一處休耕田 我看著他有別於鷺科鳥類的獨特降落姿態─把頸子伸得長長的往下探 慢慢的把重心帶往前面 引著身體慢慢迴旋而降 終於落在水田裡

文章標籤

飛羽的畫簿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論